Paduan Keju Prancis dengan Kuliner Indonesia
SENANDIKA.REPUBLIKA.CO.ID, JAKARTA -- Keju asal Prancis menawarkan spektrum tekstur yang menaik, aroma yang memikat, dan rasa yang beragam. Kelebihan ini membuat keju asal negara Eropa itu mudah menyatu dengan kuliner Indonesia.
Menurut Dewan Produk Susu Prancis Centre National Interprofessionnel de l'Economie Laitière (CNIEL), perpaduan indah dapat terbentuk dari keju Prancis dan rempah-rempah Indonesia. Salah satu contoh dengan memadukan Camembert dengan kunyit, jintan, dan kacang pill. Paduan itu menghasilkan hidangan yang luar biasa unik.
Selain itu, keju Emmental bisa dipadukan dengan kayu manis, kapulaga, dan cengkeh menghasilkan rasa yang lembut. BIsa juga memadukan Cantal dengan jahe, sereh, dan safron yang bisa menghasilkan rasa mengejutkan di lidah tetapi tetap terasa halus.
Baca Juga: Gerakan Pekarangan Pangan Lestari Jadi Alternatif Krisis Pangan Dunia
Paduan-paduan antara keju Prancis dengan rempah Indonesia ini tidak hanya pelengkap semata. Elemen yang ada dapat menyatu dengan sempurna ke hidangan-hidangan yang dikreasikan. Beberapa hidangan yang bisa memadukannya seperti onde-onde dan nasi goreng.
Untuk mengenal lebih jauh tentang keju Prancis, CNIEL mengadakan acara "Europe Full of Character" yang diadakan di Jakarta. Acara ini sebelumnya juga sudah terselenggara di Bali.
