Kaitenzushi yang Fresh di Jakarta
SENANDIKA.REPUBLIKA.CO.ID, JAKARTA -- Mengenal istilah kaitenzushi? Model penyajian sushi ini menggunakan bantuan ban berjalan atau dikenal dengan conveyor belt. Teknik ini dikenal sebagai hidangan sushi cepat saji.
Meski menggunakan kaitenzushi, bagi perusahaan kaitenzushi terbesar Sushiro, menu-menu yang ditawarkan harus tetap segar. Mereka menjaga tidak hanya bahan baku tetap fresh tetapi juga menyiapkan juga harus dalam kondisi sushi fresh.
"Semua kami proses di dapur sendiri di sini, tidak ada central kitchen," ujar Direktur Sushiro Indonesia Koki Hayashi.
Baca Juga: Kreasi Unik untuk Menikmati Teh Matcha Khas Jepang
Bagaimana cara menjaga setiap menu yang dihidangkan tetap segar? Menurut Hayashi, Sushiro menggunakan bahan-bahan yang bisa ditemukan di tempat beroperasi.
Selain itu, untuk ikan, Sushiro memutuskan untuk tidak perlu dibekukan. Ikan yang disajikan dijaga suhunya agar bisa tetap terjaga hingga ketika diproses untuk dihidangkan ke pelanggan sushi tetap fresh.
Penanganan ini pun ditunjang dengan teknologi modern. Untuk menjaga sushi tetap freshketika dikonsumsi pelanggan, Sushiro menanamkan tag di tiap piring sushi dan hidangan lain.
Baca Juga: Pecinta Wisata dan Kebudayaan Jepang Terus Dimanjakan oleh Terobosan dari JCB
Tag tersebut yang akan memberikan informasi tentang masa hidangan berada di conveyor belt. Ketika durasi itu telah mencapai batas, maka hidangan akan langsung diganti.
Untuk mengatasi masalah sampah makanan karena metdoe itu, menurut Hayashi, Sushiro pun menggunakan teknologi dalam mengumpulkan data. Data tersebut akan menunjukan hidangan apa saja yang laris dan perlu meyetok banyak atau sebaliknya.
Jika sebelumnya Sushiro hanya bisa dinikmati warga Indonesia ketika ke Singapura atau Thailand untuk gerai paling dekat. Kini Sushiro telah membuka cabang pertama di Indonesia yang terletak di Pondok Indah Mall 1, Jakarta.
![Image](https://static.republika.co.id/uploads/member/images/profile/thumbs/placeholder.jpg)