Bukan Cuma Nasi, Ada Empat Sumber Karbohidrat Pokok Lain di Indonesia
SENANDIKA.REPUBLIKA.CO.ID, JAKARTA — Pakar Nutrisi Dr Tan Shot Yen menjabarkan, makanan-makanan pokok masyarakat Indonesia yang mengandung karbohidrat. Karena bukan hanya nasi, tetapi ada empat sumber karbohidrat lainnya.
“Ini infografis yang pernah dibuat mahasiswa saya,” ucap Dr Tan saat dihubungi Republika.co.id, Selasa (10/10/2023), sembari menunjukkan pemetaan makanan pokok masyarakat Indonesia dari Sabang sampai Merauke.
Infografis pertama berjudul ‘Peta Sebaran Sumber Karbohidrat di Seluruh Indonesia’. Tampak wilayah Pulau Sumatera didominasi oleh konsumsi jagung dan ubi jalar, serta beberapa titik yang mengkonsumsi nasi.
Lalu di Pulau Jawa, hampir di seluruh wilayahnya mengkonsumsi nasi. Ada dua titik di Jawa Barat yang mengkonsumsi singkong dan ubi jalar, lalu di Yogyakarta ada titik yang mengkonsumsi jagung.
Sementara di wilayah Nusa Tenggara, Sulawesi, Kalimantan, dan Papua, makanan pokok mereka beragam. Ada titik-titik yang mengkonsumsi nasi, sagu, singkong, ubi jalar, dan jagung.
Infografis kedua berjudul ‘Aneka Ragam Sumber Karbohidrat’. Ada empat yang disorot oleh mahasiswa Dr Tan dari Universitas Bina Nusantara (Binus).
Sebagai perbandingan, per 100 gram nasi, mengandung kalori 129 kkal, karbohidrat 27,9 gram, protein 2,66 gram, lemak 0,28 gram, dan indeks glikemik 91-105.
1. Singkong
Per 100 gram singkong, mengandung kalori 160 kkal, karbohidrat 38,06 gram, protein 1,36 gram, lemak 0,28 gram, dan indeks glikemik 60-80.
2. Ubi Jalar
Per 100 gram ubi jalar, mengandung kalori 86 kkal, karbohidrat 20,12 gram, protein 1,57 gram, lemak 0,05 gram, dan indeks glikemik 44, serta kaya antioksidan.
3. Jagung
Per 100 gram jagung, mengandung kalori 355 kkal, karbohidrat 73,7 gram, protein 9,2 gram, lemak 3,9 gram, dan indeks glikemik 48.
4. Sagu
Per 100 gram singkong, mengandung kalori 355 kkal, karbohidrat 94 gram, protein 0,2 gram, lemak 0,05 gram, dan indeks glikemik 102.