Biji Kopi Bisa Busuk, Cara Agar Rasanya Ideal Ketika Dinikmati

SENANDIKA.REPUBLIKA.CO.ID — Sering kali orang menganggap biji kopi tidak masalah disimpan dalam waktu yang lama. Padahal biji kopi bisa menjadi busuk seiring waktu.
Memang, bukan berarti biji kopi yang kurang segar, tidak aman untuk diminum. Hanya saja, kemungkinan tidak akan menjadi minuman dengan rasa yang ideal ketika dinikmati.
Menurut konsultan kopi independen Erika Vonie, kopi yang disimpan lama rasanya sering kali tidak seenak yang masih segar. Tetapi terkadang biji kopinya masih terlihat segar.
Cara termudah untuk mengenali kesegaran kopi, kata dia, mirip dengan tingkat kematangan pisang. Orang bisa makan pisang kuning cerah, tapi rasanya tidak semanis dan enak seperti saat cukup matang pada beberapa hari kemudian.
“Dan Anda pasti bisa makan pisang yang sudah kecokelatan, tapi sensasinya tidak akan sama seperti saat pisang sudah matang,” kata Vonie, seperti dikutip dari Huff Post.
Vonie mengatakan bahwa sebaiknya tidak langsung meminum kopi ketika bijinya baru melalui roasting. Penting untuk mengetahui waktu terbaik agar maksimal ketika menikmatinya.
“Setelah roasting, kopi ‘beristirahat’ dan mengeluarkan gas yang terbentuk dari proses roasting,” kata dia.
Ada tanggal \'off-roast\', atau puncak di mana kopi berada di sweet spot Goldilocks, dan itu berbeda untuk setiap kopi. Seiring bertambahnya usia kopi, rasanya masih seperti kopi, tetapi mungkin memiliki sensasi dan aroma yang lebih lembut.
\'Best by\' belum tentu \'drink by\'.
Dalam dunia kopi, hal-hal baik datang bagi yang mau menunggu, meskipun penundaan yang terlalu lama tidak akan memberikan hasil ideal. Biasanya orang menargetkan kesegaran, namun punya kepentingan berbeda.
Kay Cheon, yang mengelola grosir dan pendidikan di Dune Coffee Roasters di Santa Barbara, California, mengatakan bahwa orang mungkin tentu ingin secepat kilat dalam mendapatkan kopi favorit mereka. Tetapi untuk mendapatkan hasil terbaik, biasanya perlu menyimpannya lebih dulu selama satu pekan setelah biji kopi di-roasting.
“Untuk seseorang yang membeli kopi, mereka mungkin hanya ingin langsung meminum kopinya, dan bahkan mungkin tidak melihat peningkatan yang sama dari membiarkan kopi beristirahat atau dapat menjadikannya sebagai opsi dengan pembelian mereka,” ujar dia.
Pakar kopi James Hoffmann, salah satu pendiri Square Mile Coffee Roasters yang berbasis di Inggris, menjelaskannya kopi dapat stabil untuk waktu yang sangat lama. Sangat aman untuk minum kopi beberapa tahun setelah di-roasting, tetapi rasanya pasti tidak akan enak.
Tapi sebaiknya biarkan kopi disimpan selama sekitar satu pekan, hingga mungkin dua pekan, lalu gunakan dalam sebulan atau mungkin enam pekan. Dia menambahkan, hal yang membingungkan tentang kopi adalah adanya CO2 yang terkunci di dalam kopi.
“Itu akan hilang seiring waktu, dan penikmat kopi akan menyebutnya sebagai degassing,” kata dia.