Salah Diet? Ramai Ahli Sarankan Fokus Bahan Tambahan Bukan Mengurangi

SENANDIKA.REPUBLIKA.CO.ID — Ketika diet dirasa gagal, umumnya bisa karena seseorang tidak dapat mempertahankan perubahan yang disesuaikan untuk menurunkan berat badan. Ada sejumlah pola diet yang sebenarnya dianggap keliru oleh para ahli.
Contohnya, diet paleo yang mengurangi makanan berbasis pertanian dan manufaktur, seperti susu dan biji-bijian. Kemudian diet keto mengurangi sedikit atau bahkan tanpa karbohidrat. Ada pula diet makanan mentah yang berarti tidak makan apa pun jika belum dimasak di atas 46,1 derajat celcius, dan berbagai jenis diet lainnya.
Di sisi lain, diet Mediterania dan diet Mayo Clinic, termasuk pola diet yang paling banyak diminati. Pola diet ini lebih menekankan pada makanan bergizi yang enak dan mengenyangkan untuk dimakan.
Rupanya, kini ramai para ahli yang menyerukan prinsip “tambah, jangan kurangi”. Cara sederhana ini bisa mengubah kesehatan seseorang yang selama ini merasa terjebak pada pola diet salah.
Apa artinya \"tambahkan, jangan kurangi\" dalam hal nutrisi?
Ahli diet terdaftar Kylie Sakaida, melalui akun TikTok-nya, mengingatkan tentang fokus pada bahan tambahan bukan mengurangi. Sakaida juga menikmati wafel yang dia idamkan untuk sarapan. Tetapi dia juga fokus menambahkan bahan bergizi seperti halnya greek yogurt, selai kacang dan madu untuk protein. Lalu, kacang yang baik bagi kesehatan jantung dan dapat memberi sensasi renyah, serta pisang untuk tambahan serat.
\"Selalu ingat untuk fokus pada apa yang ditambahkan, bukan apa yang dikurangi, makanan Anda,\" kata Sakaida, seperti dikutip dari laman Today, akhir Maret lalu.
Ahli diet terdaftar lainnya, Ilana Muhlstein, yang berhasil turun berat badan sebanyak 45 kilogram, menerapkan prinsip “tunda, jangan menyangkal”. Alih-alih menyangkal keinginan untuk kue manis, menurut dia, alangkah baiknya memilih makanan bergizi terlebih dulu. Dengan begitu, tidak akan kenyang dengan kue-kue, yang bisa membuat malas makan dan malah terus menginginkan makanan manis.
\"Ini semua tentang menambahkan, bukan mengurangi,\" kata dia.
Prinsip seripa ditunjukan oleh kandidat PhD sekaligus pelatih nutrisi Sohee Carpenter. Di TikTok, dia menjelaskan berpatokan pada keseimbangan. Jika dia menginginkan kue manis, maka akan meningkatkan kandungan protein, serat pada makanan tersebut.
Dia akan memasukkan greek yogurt, buah beri, dan kacang kenari ke dalam cetakan tebal sebelum memecah kue menjadi beberapa bagian dan menambahkannya ke yogurt. “Bergizi dan enak. Tambah, jangan dibatasi,” ungkap dia.
Ahli diet terdaftar Frances Largeman-Roth mengatakan pendekatan tersebut dapat membantu orang \"makan lebih banyak makanan yang tidak cukup mereka dapatkan. Misalnya, orang kerap kekurangan serat dalam sehari. Namun harus diingat bahwa pencegahan penyakit, kesehatan usus, diabetes, dan pemeliharaan berat badan sangat penting.
