Genta

Studi: 60 Persen Anak Indonesia Tidak Sarapan Saat Berangkat Sekolah

Seorang murid SD kelas 1 menguap saat melakuka perkenalan sekolah pada hari pertama masuk sekolah di SDN Minasaupa Makassar, Sulawesi Selatan.

SENANDIKA.REPUBLIKA.CO.ID, JAKARTA -- Blueband menggerakkan edukasi pentingnya sarapan, untuk 500 ribu anak di berbagai wilayah Indonesia. Hal tersebut dilakukan perusahaan margarin yang berusia 100 tahun itu, berkaca dari hasil studi Pakar Gizi dan Pangan Indonesia (Pergizi Pangan) yang menemukan bahwa 60 persen anak Indonesia tidak sarapan sebelum berangkat sekolah.

 
Selain itu, berdasarkan data Survei Diet Total (SDT) Badan Litbangkes Kementerian Kesehatan RI tahun 2020, sebanyak 66,8 persen anak sarapan dengan kualitas gizi rendah dan belum terpenuhi asupan vitamin dan mineralnya. 
 
Ahli Gizi, Esti Nurwanti mengungkapkan, kondisi itu tentunya perlu disikapi bersama karena berpotensi mempengaruhi proses tumbuh kembang anak dan penyerapan ilmu di sekolah. “Anak pada usia sekolah memerlukan asupan padat gizi,” ucap dia dalam keterangan tertulisnya, Selasa (27/2/2024).
 
Yang utama adalah pemenuhan kebutuhan lemak esensial omega 3 dan 6, di mana lemak esensial ini memiliki peran penting dalam meningkatkan kemampuan kognitif anak, meningkatkan konsentrasi dan daya ingat, serta menekan depresi dan kecemasan.
 
Selain itu, asupan lemak esensial juga membantu menjaga daya visual anak yang penting dalam proses belajar di sekolah. “Memastikan anak-anak mendapatkan sarapan yang kaya akan zat gizi, menjadi sangat penting untuk mendukung perkembangan dan prestasi akademik mereka,” ungkap Esti.
 
Edukasi dari Blueband ini bertajuk ‘Sarapan Lezat Bernutrisi’ yang disampaikan secara online maupun offline dengan mengunjungi berbagai sekolah di wilayah Indonesia, serta membagikan booklet inspirasi menu sarapan untuk 21 hari, yang dilengkapi dengan bantuan materi edukasi seperti komik dan permainan, sehingga anak-anak pun bisa mendapatkan pengetahuan mengenai makanan bergizi dan pentingnya sarapan setiap hari.
 
Yang berperan dalam menyiapkan sarapan ini adalah ibu, sebagai manajer dalam rumah tangga. Namun, tidak dapat dipungkiri bahwa banyak hal untuk dipikirkan dan disiapkan setiap harinya. Bahkan hasil penelitian dari Telegraph mengungkap rata-rata setiap pagi seorang ibu telah memikirkan 26 hal acak termasuk sarapan dan hal lainnya.
 
Salah satu menu kreasi sarapan yang mudah adalah menggunakan Blueband Kuliner dengan dua varian rasa menarik yaitu Ayam Bawang dan Sapi BBQ. “Ini cocok digunakan untuk memasak berbagai macam masakan yang pastinya disukai anak, seperti mie goreng, nasi goreng, tumis daging dan tumis sayur dengan rasa enak dan gurih,” ucap Marketing Director PT Upfield Consulting Indonesia, Ade Savitri.
Scroll untuk membaca

Scroll untuk membaca