Genta
Slondok, Makanan Jadul yang Kini Dinasionalkan
SENANDIKA.REPUBLIKA.CO.ID,JAKARTA — Keragaman budaya Indonesia melahirkan berbagai macam jenis kuliner dan camilan lokal. Setiap daerah di Indonesia memiliki camilan khas yang terbuat dari hasil pertanian maupun perkebunan di daerah tersebut, salah satunya umbi-umbian seperti singkong.
Singkong sebagai camilan favorit masyarakat Indonesia tidak perlu diragukan lagi, mulai dari singkong goreng, getuk, hingga camilan jaman dulu (jadul) seperti slondok. Secara umum, slondok merupakan keripik gurih yang terbuat dari singkong yang digiling.
Meskipun tergolong camilan jadul, slondok masih populer khususnya di wilayah Jawa Tengah dan Yogyakarta. Melihat itu, Garudafood di penghujung tahun 2023 meluncurkan Garuda Slondok.
Garudafood berharap dapat melestarikan sekaligus menasionalkan dan mengembangkan pangsa pasar Slondok di Indonesia. “Ini adalah hasil dedikasi kami untuk melestarikan dan menghidupkan kembali camilan tradisional namun dikemas dengan lebih modern,” ucap Direktur Utama Garudafood, Hardianto Atmadja, dalam keterangannya, Ahad (12/11/2023).
Hardianto mengatakan, pihaknya juga terinspirasi dari warisan kuliner Indonesia yang mengalami evolusi mengikuti perkembangan zaman, baik dari segi bentuk dan rasa.
Dalam hal supply bahan baku, Garudafood bekerja sama dengan UMKM lokal, sesuai dengan misi Garudafood untuk tumbuh kembang bersama dengan para stakeholders-nya melalui produk Garuda Slondok.
Garuda Slondok hadir dengan sentuhan inovasi modern dalam tampilan, kemasan, dan kenyamanan konsumen serta tersedia dalam dua varian rasa yaitu Kaldu Ayam khas Jawa Timur serta Balado khas Sumatera Barat.