Genta
Ini Lima Komoditas Unggulan yang Difokuskan Islamic Chef Culinary Indonesia
JAKARTA — Upland Project Direktorat Jenderal Prasarana dan Sarana (PSP) Kementerian Pertanian (Kementan) menjalin kerjasama lima produk komoditas pertanian dengan Islamic Chef Cullinary Indonesia (ICCI) pada event Trade Expo Indonesia ke-38.
Kerjasama dengan Islamic Chef Culinary Indonesia dalam lima komoditas unggulan ini adalah lada, beras organik, daging domba batur, bawang merah, dan buah manggis.
“Yang paling menarik adalah kerjasama dalam komoditas buah manggis antara Islamic Chef Culinary Indonesia dan Midang Jaya Farm Corporation,” ungkap Direktur Jenderal Prasarana dan Sarana Pertanian, Ali Jamil, dalam keterangan tertulisnya, Selasa (24/10/2023).
Sementara dalam komoditas beras organik, kerjasama dilakukan antara Islamic Chef Cullinary Indonesia dan Mentari Sinari Alam Corporation. Di samping itu, ada juga kerjasama dalam komoditas bawang merah dengan PIR Sumenep Corporation, lada dengan Perwira Citra Mandiri Corporation, dan daging domba batur dengan Dompiland Jaya Corporation.
“Keberhasilan ini merupakan hasil kerjasama lima korporasi di bawah naungan Upland Project yang tersebar di berbagai daerah,” ucap Ali.
Salah satu langkah juga dalam mewujudkan kerjasama tersebut adalah melalui program hilirisasi seperti Upland, yang merupakan hasil kerja sama dengan International Fund for Agricultural Development (IFAD) dan Islamic Development Bank (IsDB).
Trade Expo Indonesia tahun ini juga memperlihatkan fleksibilitas dengan berlangsungnya acara offline dari 18 hingga 22 Oktober 2023, serta Virtual Expo yang akan berlangsung hingga 31 Desember 2023.
“Melalui Upland, ribuan petani di dataran tinggi merasakan bantuan yang sangat besar dalam menjalankan aktivitas pertanian mereka,” ujar Ali.
Tidak hanya melibatkan petani tetapi juga mencakup infrastruktur, sistem agribisnis, dan sistem kelembagaan, semua bertujuan untuk meningkatkan produktivitas dan kesejahteraan petani di daerah dataran tinggi.